miércoles, 22 de abril de 2015

Mona de Sara Bernhard

Éste año traigo la mona de pascua con mucho retraso... Soy un desastre, madre mía!

Tengo varias noticias!!

Vuelvo a la carga, con bastantes recetas nuevas, por lo pronto la de hoy es nueva, jejeje. Así que no tendré tan abandonado el blog como últimamente!!

Sigo sin trabajo pero estudiando pastelería online!! Algo es algo... y sigo poniendo receta semanalmente en La Luna Vegana, (el blog de cocina vegana que llevo junto a mi prima Kimi).

De todas formas, éste año no habría podido traeros la mona a tiempo, ya que a mi ahijada se la di una semana más tarde.. el domingo antes de la mona ingresaron a mi hermano en el hospital, así que hasta que no estuvo de vuelta a su casa no se la quise dar, así la pudimos disfrutar todos juntos y él también pudo comerla.


Compré un molde para hacer la figura de chocolate de Sully, el monstruo azul con lunares lilas de Monstruos S.A. que a mi sobrina (mi ahijada) le encanta, y también le compré figuritas de Ice Age, porque también le encantan esas pelis, jeje.

La figura de chocolate era tan grande, que para transportar la mona sin que se tumbara la figura le tuve que clavar unas brochetas de madera para que aguantaran la figura.


Además,antes de unir las 2 mitades de la figura, se me ocurrió la gran idea de ponerle dentro m&m's! A mi sobrina le encantó, flipó cuando su madre cortó la figura y salieron las bolitas!! jajajaja.


Como veis, éste año hice una mona de Sara Bernhard, o de Sara, de toda la vida... para elaborarla hice un bizcocho de Savoia, un almíbar de vainilla, almendras laminadas tostadas y una crema de mantequilla con base de merengue suizo.

Así que vamos con las recetas nuevas:


Almendras laminadas tostadas

Ingredientes:

500 gr almendra fileteada cruda
50 gr agua de azahar
50 gr almíbar (podemos usar el almíbar que hacemos de vainilla pero antes de haberle echado el extracto de vainilla, si no podemos hacer uno nuevo solo con agua y azúcar)


Procedimiento:

Pre-calentamos el horno a 180ºC.

En un bol ponemos las almendras fileteadas, el agua de azahar y el almíbar, mezclamos bien con ayuda de una lengua o cuchara.

En una placa de horno ponemos papel de horno y extendemos encima las almendras, que queden bien repartidas.

Horneamos, conforme se vayan tostando iremos abriendo el horno para remover las almendras y que queden todas tostadas, no solo las de arriba, yo saco la bandeja del horno, remuevo y luego la vuelvo a poner dentro.

Cuando veamos que están todas tostaditas retiramos del horno y dejamos enfriar.

Si después de hacer la tarta nos sobran podemos guardarlas en una bolsa de congelación hermética.


Crema de mantequilla con base de merengue suizo (sabor neutro)

Ingredientes:

150gr claras de huevo pasteurizadas
250gr azúcar (del normal, en grano, blanquilla)
375gr mantequilla pomada (no demasiado)



Procedimiento:

Ponemos las claras con el azúcar en un bol al baño maría y mezclamos bien con varillas o una lengua, que no se ensucien mucho las paredes del bol, ir mezclando para que las claras no cuajen, suelen hacer un poco de espuma, es normal, cuando el azúcar se haya disuelto bien (tiene que estar bastante caliente, para comprobarlo yo levanto las varillas o lengua y pongo un dedo debajo para que caiga una o 2 gotas, si al frotar con el otro dedo no notamos granitos ya estará) sacamos la mezcla del baño maría, secamos bien el bol con un papel o trapo y batimos con varillas eléctricas (batidora de pie), va a tardar bastante en montar... tomároslo con calma, tarda más o menos según la batidora que uséis también hay que poner una velocidad media.

Tiene que quedar un merengue bien durito, cuando tengamos esa consistencia (ya habrá enfriado bastante, pero tenemos que comprobar que no siga caliente o nos derretirá la mantequilla), cambiamos las varillas por la pala, comenzamos de nuevo a batir, esta vez a velocidad más lenta, ponemos la mantequilla a trozos poco a poco, subimos la velocidad, al principio puede que se baje el merengue un poco, seguid batiendo y quedará bien la consistencia de nuevo, cuando esté homogéneo y con la consistencia adecuada paramos. En caso de que veamos que se nos ha cortado, no os asustéis, puede pasar por tema de temperaturas, por hacer demasiado frío o demasiado calor, podemos arreglarlo!! Cogemos unas varillas de mano y batimos muy bien y rápido, podemos volver a ligarla así, en cuanto veamos que ya está ligada dejamos de batir, tiene que verse como una mezcla uniforme.


El montaje de esta mona es muy sencillo, cortamos el bizcocho en 2 capas, ponemos una capa sobre un plato o una torneta, yo la puse sobre un plato al revés, para que quedase sobre plano y no obstaculizase la entrada de una pala para pasar luego la tarta a la base limpia. Con un biberón donde habremos puesto el almíbar empapamos el bizcocho. Ponemos una capa de crema de mantequilla con ayuda de una espátula, ponemos la otra capa de bizcocho, la empapamos en almíbar, ponemos crema de mantequilla encima y en los laterales de la tarta, que quede una capa bien nivelada.

En este punto tenemos que pegar las almendras laminadas, para ello cogemos el plato donde tenemos puesta la tarta con una mano, lo mantenemos encima de la placa de horno donde tenemos las almendras tostadas frias, con la otra mano cogemos un puñado  las acompañamos hacia la tarta para que se peguen, hacemos lo mismo por todos los laterales de la tarta, para la parte de arriba, cogemos un puñado de almendras y espolvoreamos por encima, tiene que quedar bien cubierta, con pocos huecos.

Espolvoreamos un poquito de azúcar glass por encima y con una manga con boquilla rizada hacemos unos rosetones para decorar.

Ponemos plumas, pollitos, figuras y la figura de chocolate encima (con un poco de crema de mantequilla entre medio para que se pegue). Decoradla como queráis!


Las fotos del corte no quedaron muy bien porque estaba aún congelada... como se la di una semana tarde casi casi, la tuve que congelar... por eso se ve mal, pero de sabor estaba buena, era una especie de polo de mona... jajajaja.

Espero que os guste y os sirva de ayuda para otros años!!

Cuidaros! Pronto vuelvo con más!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por vuestros comentarios, me hacen muchísima ilusión!