jueves, 30 de octubre de 2014

Panellets

Hoy pongo una receta importante!! Los panellets de mi família! Como mañana es la Castanyada aquí en Catalunya, hoy voy a compartir ésta receta con vosotros, jeje.

Los de las fotos son los últimos que hice, que fue en el 2012... después de hacer 2 años de pastelería se me quitaron las ganas de hacer panellets... no tenía pensado hacer éste año, pero veo que me va a tocar, porque me acaba de decir una amiga que viene a hacerlos a mi casa porque no le salen en su casa, jajaja, así que vamos a hacer unos cuantos, jeje.

Bueno, debo decir que lo típico es hacerlos de piñones, almendra y coco, pero en el 2012 me dio por innovar un poco e hice de piñones (esos no faltan nunca), de chocolate, de grosella, de toffee, de leche merengada y de vainilla. Para variar un poco, el año que viene pondré más variantes, jeje.

Vamos a ello:


Panellets (receta de mi família)

Ingredientes para la masa base:

1 patata grande
1kg harina de almendra
750gr azúcar


Preparación:

Pelar, lavar y trocear la patata (rompiéndola un poco) y hervirla hasta que esté bien cocida. Chafando con un tenedor hacemos un puré de patata, lo dejamos enfriar completamente.

Una vez frío, añadimos la harina de almendra y el azúcar y amasamos bien (con las manos bien limpias) hasta que quede una masa homogénea. Hacemos una bola, la envolvemos con plástico film y la guardamos de un día para otro en la nevera.


Instrucciones para hacer las diferentes variedades de panellet, podemos hacerlos de muchos sabores, os voy a explicar los que hice yo...

Panellets de chocolate

Cogemos una porción de mazapán y le añadimos cacao (sin azúcar, yo uso valor) al gusto, amasamos hasta que quede homogéneo, cogemos porciones del tamaño de una pelota de ping pong y le damos la forma que queramos, yo le di forma de castaña, es simplemente para diferenciarlos.

Panellets de grosella

Cogemos una porción de mazapán y le añadimos refresco de grosella (yo uso Grosella Tropic de Rives), solo para dar color y sabor, no nos pasemos, no sea que quede demasiado líquido. Amasamos hasta que quede homogéneo, cogemos porciones del tamaño de una pelota de ping pong y les damos forma, yo les di forma de croqueta.

Panellets de Toffee

Cogemos una porción de mazapán y le añadimos pasta de toffee (yo uso pasta de toffee de Home Chef), sin pasarnos, que son potentes, para dar un poco de color y sabor solamente. Amasamos hasta que quede homogéneo, cogemos porciones del tamaño de una pelota de ping pong y les damos forma, yo les di forma de rectángulo.

Panellets de leche merengada

Cogemos una porción de mazapán y le añadimos pasta de leche merengada (yo uso pasta de leche merengada de Home Chef), sin pasarnos, que son potentes, para dar un poco de sabor solamente. Amasamos hasta que quede homogéneo, cogemos porciones del tamaño de una pelota de ping pong y les damos forma, yo les di forma circular y las chafé con mi pulgar.

Panellets de vainilla

Cogemos una porción de mazapán y le añadimos pasta de vainilla o extracto de vainilla, para dar un poco de sabor solamente. Amasamos hasta que quede homogéneo, cogemos porciones del tamaño de una pelota de ping pong y les damos forma, yo les di forma circular y las chafé con mi pulgar.

Panellets de piñones (éste es el clásico)

Preparamos un bol con piñones, un plato hondo con huevo batido y cogemos una porción de mazapán. Hacemos bolitas del tamaño de una pelota de ping pong, las pasamos por el huevo batido y rebozamos con los piñones, éste paso va a costar, no se pegan facilmente, así que tendremos que forzarlo un poco yo lo que hago es rebozarlos y luego me pongo la bolita en la mano con los piñones y aprieto, intentando no deformarla mucho...


Preparamos la bandeja de horno con papel de horno y ponemos encima los Panellets, separados lo suficiente para que no se toquen (no crecen).

Horneamos a 180ºC, cuando cojan un poco de color doradito los sacamos, hay que ir con mucho cuidado porque se queman rápido por abajo. Dejar enfriar en una rejilla de enfriamiento.

Una vez fríos ya están listos para ser devorados!!


Si, cada vez que hago Panellets hago cantidad suficiente para un regimiento... jajaja siempre reparto entre família y amigos, como tiene que ser, jeje.

Espero que paséis una buena Castanyada / Halloween, pasadlo muy bien!!

1 comentario:

  1. Hola! la verdad es que nunca los hemos hecho pero tienen que estar riquísimos! muchas gracias por la receta! besis

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios, me hacen muchísima ilusión!