miércoles, 15 de junio de 2016

Cupcakes de vainilla y nutella de Alicia en el País de las Maravillas

Éste último mes no se que ha pasado que me han venido varios encargos de golpe, no he tenido casi encargos en meses y han llegado uno tras otro jajajajaja. Todavía tengo que hacer un encargo para este domingo, jaja. Bueno, no me quejo para nada por eso, simplemente me ha resultado curioso, jeje. Hoy os traigo uno de éstos encargos... Son 5 cupcakes que me encargó una chica para presentar un trabajo sobre Alicia en el País de las Maravillas, y tengo que decir que me encantó hacer éste encargo!!


El bizcocho era de vainilla, iba relleno de Nutella y el frosting era crema de mantequilla de Nutella con base de merengue suizo, ricos ricos!! jajaja. Vamos con las recetas!!


Bizcocho de vainilla (la receta que uso actualmente)

Ingredientes:

250 gr mantequilla a temperatura ambiente
250 gr azúcar
4 huevos
250 gr harina de repostería
3 cucharaditas de levadura (tipo royal)
150 gr leche
1 vaina de vainilla (solo la pulpa de dentro que habremos raspado con un cuchillo), 2 cucharaditas de extracto de vainilla o 1 cucharadita de vainilla en pasta
1/4 de cucharadita de sal


Procedimiento:

Pre-calentamos el horno a 180ºC y preparamos el molde para cupcakes con sus cápsulas.

Batimos un poco la mantequilla primero para que se ponga cremosa, añadimos el azúcar y batimos hasta que blanquee, añadimos los huevos, batimos hasta que se integren, añadimos la vainilla (yo uso la pulpa de una vaina de vainilla), tamizamos la harina, la levadura y la sal, seguidamente lo añadimos a la mezcla junto con la mezcla, batimos a velocidad lenta primero y cuando esté un poco integrado subimos la velocidad hasta que quede una mezcla homogénea. Llenamos las cápsulas de cupcake a 3/4 de su capacidad y al horno, yo lo voy vigilando y cuando veo que está doradito y tal, hago la prueba del palillo, pinchamos, si sale limpio está listo, si sale sucio todavía le queda unos minutos.
Cuando sale el palillo limpio los sacamos del horno, dejamos templar 5 minutos y sacamos los cupcakes del molde metálico, los traspasamos a una rejilla de enfriamiento y los dejamos ahí hasta que enfríen completamente.


Crema de mantequilla de Nutella con base de merengue suizo

Ingredientes:

75 gr claras de huevo pasteurizadas (yo compro las del mercadona)
125 gr azúcar (del normal)
190 gr mantequilla a temperatura ambiente
2 cucharadas de Nutella


Procedimiento:

Ponemos las claras con el azúcar en un bol al baño maría y mezclamos bien con varillas o una lengua, que no se ensucien mucho las paredes del bol, ir mezclando para que el huevo no cuaje, suelen hacer un poco de espuma, es normal, cuando el azúcar se haya disuelto bien (tiene que estar bastante caliente, para comprobarlo yo levanto las varillas o lengua y pongo un dedo debajo para que caiga una o 2 gotas, si al frotar con el otro dedo no notamos granitos ya estará) sacamos la mezcla del baño maría, secamos bien el bol con un papel o trapo y batimos con varillas eléctricas (batidora de pie), va a tardar bastante en montar... tomároslo con calma, tarda más o menos según la batidora que uséis también hay que poner una velocidad media.

Tiene que quedar un merengue bien durito, cuando tengamos esa consistencia (ya habrá enfriado bastante, pero tenemos que comprobar que no siga caliente o nos derretirá la mantequilla), cambiamos las varillas por la pala, comenzamos de nuevo a batir, esta vez a velocidad más lenta, ponemos la mantequilla a trozos poco a poco, subimos la velocidad, al principio puede que se baje el merengue un poco, seguid batiendo y quedará bien la consistencia de nuevo, cuando esté homogéneo y con la consistencia adecuada paramos.

Sacamos el bol de la batidora, añadimos la Nutella y con unas barillas de mano mezclamos bien, no batáis de más o se puede bajar o cortar, en caso de que pase eso, vamos a batir muy bien hasta que se ligue de nuevo.

Y ya la podemos usar!!


Montaje:

Con un descorazonador de manzanas vamos a hacer un agujero en el centro de nuestros bizcochos de cupcake, guardamos las tapas de los agujeros, con ayuda de una cucharita vamos a rellenar los agujeros que hemos hecho con Nutella, seguidamente tapamos con las tapas que habíamos reservado.

Ponemos la crema de mantequilla que hemos hecho en una manga pastelera con boquilla 1M de Wilton y hacemos unas rosas encima de los cupcakes, simplemente hacemos una espiral encima que empiece desde el centro del cupcake hacia afuera, sin dejar espacio entre la crema.

El resto son decoraciones que hice a mano con fondant.


El que más me gusta como quedó es este de la reina de corazones, y eso que no soy precisamente fan de éste personaje, jajaja.




Aunque éste del gato Cheshire también me gusta mucho!!


Me encanta verlos todos juntitos en la caja:


Espero que os gusten, a mi ya os digo que me encantó hacer este encargo, lo disfruté bastante!! jajaja. Y según me dijeron a los que se los comieron también les gustaron mucho!!!

Hasta pronto!!

1 comentario:

  1. Hola! Qué chulos y ricos! Nos encanta el merengue suizo pero no conseguimos montarlo con las claras de Mercadona.. Nos tiramos muchísimo tiempo y nada.. puede que estemos cometiendo el fallo de no pesarlas y pensar q equivalen a lo mismo que una clara normal? La daremos una última oportunidad con tu receta, besis

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Muchas gracias por vuestros comentarios, me hacen muchísima ilusión!